lunes, 23 de abril de 2012

Inhibidores de Tripsina


Inhibidores de tripsina:

La tripsina de mamíferos es una enzima digestiva secretada como zimógeno, forma inactiva de la proteasa junto con su inhibidor. Si el zimógeno se activa innecesariamente; el inhibidor es capaz de regular la actividad proteolítica.

La tripsina es una enzima perteneciente a la familia de las serina-proteasas; estas enzimas intervienen en infinidad de procesos en todos los seres vivos, incluyendo procesos digestivos, de coagulación, entre otros.

Los inhibidores de tripsina se encuentran en alimentos de origen vegetal, en donde la mayor proporción se manifiesta en la semilla, aunque también pueden encontrarse en la misma planta con otros inhibidores proteolíticos, en la siguiente tabla se muestran algunos ejemplos:

Cuadro 3.3.1 (Whitaker y Feeney, 1973; Weder, 1981; Savelkoul et al, 1992)








Aquí se muestra un esquema del mecanismo de tocixidad (Liener, 1980)

























El mecanismo de acción común permite iniciar en la tripsina estudios de inhibición y de ligandos que luego se pueden extender a las demás serina-proteasas.

La tripsina activa a otros zimógenos, esto tiene como consecuencia un resultado vital el impedir que pequeñas cantidades de tripsina inicien la cascada de activaciones de forma prematura. El inhibidor de tripsina se une a moléculas de tripsina que se han activado inadecuadamente en el páncreas o en los conductos pancréaticos; esta inhibición evita que se produzcan graves lesiones en los tejidos mencionados anteriormente; lo que conduciría a una pancreatitis aguda.

Bibliografía:
·         Valle, P. Toxicología de los Alimentos. Universidad Nacional Autónoma de México. México D.F 2000. http://es.scribd.com/doc/6640704/30/Inhibidores-de-tripsina
·         Díaz, M. y Hernández, P. Caracterización de inhibidores de tripsina en camarón. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste. La Paz, BCS, México.
·         Esteve, V. Perspectivas de la cristalografía ante el Nuevo milenio. Universitat Jaume. 2004. Pp. 36.
·         Macarulla, J. Biochemistry. Sexta edición. Freeman and company. 2004. Pp. 291.

1 comentario:

  1. Hola! Tengo una duda respecto a la inactivación de la tripsina en medio de cultivo, cual sería el inhibidor sin recurrir a suero bovino ni derivados vegetales.

    Paula.

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