sábado, 2 de junio de 2012

Parte II: Bebidas energizantes


Principales componentes, funciones y límites permitidos (1, 2, 3, 4)
Componente
Funciones
Límites permitidos
Cafeína
Estimulación de sistema nervioso, y cardiovascular;  reducción de sensación de fatiga; aumento de concentración y velocidad de reacciones.
20mg/100ml
Taurina
Puede mejorar capacidad para realizar actividad física en ciertos casos; podría estimular capacidad mental en combinación con cafeína.
400mg/100ml
Glucuronolactona
Promotor de conjugación de ácido glucurónico y sustancias xenobióticas.
250mg/100ml
Carbohidratos
Función energética; dificultan rehidratación en concentraciones elevadas.

Extractos vegetales
Depende de extracto- símil cafeína (guaraná); diferentes a cafeína (ginseng), reducción de estrés y fatiga.


Controversia sobre componentes de bebidas energizantes (2, 3, 4, 5)
CAFEÍNA: Puede provocar ansiedad, irritabilidad, taquicardia, palpitaciones, dolor abdominal, nauseas, temblores.
TAURINA: Existe controversia acerca de agudización de capacidad mental en conjunto con cafeína; asociada a diabetes, ateroesclerosis, y alteraciones cardíacas.
GUARANÁ: Debido a que componente activo es la cafeína, puede producir los mismos efectos que esta.
Conclusiones de organismos relacionados a la Seguridad Alimentaria de distintos países (7, 8)
CAFEÍNA: La EUFIC (European Union Food Information Council) concluye que en concentraciones de hasta 300mg (3 tazas de café), no se observan efectos adversos, pero que es difícil analizar a la cafeína en sí, más que como componente del café.
TAURINA: LA EFSA (European Food Safety Authority) concluye que la ingesta oral de taurina no incrementa los niveles de la misma a nivel cerebral, por lo tanto es seguro consumirla por esta vía. Adicionalmente, se concluye que no tiene efecto teratogénico, genotóxico, ni cancerígeno.


Motivos de modificación de la concentración máxima permitida de cafeína en Argentina (9, 10)
La ANMAT establece que las bebidas energizantes deben contener como máximo 20mg de cafeína/100ml. Sin embargo, en el 2000 se aceptó como excepción que las bebidas contuvieran 35mg/100ml. Debido a indicaciones de uso inadecuado de bebidas energizantes, en particular por jóvenes, quienes las mezclan con bebidas alcohólicas, se volvió a la normativa previa estableciendo el límite máximo en 20mg/100ml.
Comparación de cantidad de cafeína en bebidas energizantes, gaseosas, café y té (5)
Producto
Concentración de cafeína (mg/100ml)
Bebidas energizantes
11.2-34
Gaseosas
3.2-21.2
Café
76-100
40-60

Directiva 2002/CE sobre etiquetado de productos con cafeína (6)
·     En bebidas con concentración de cafeína superior a 150mg/L, se deberá consignar la leyenda “Contenido elevado en cafeína”, y expresar la concentración de la misma en mg/100ml, sin que esto aplique a café, té o sus derivados.
¿Por qué las embarazadas deben controlar la ingesta de cafeína? (11)
Debido a que la cafeína es estimulante, puede aumentar la presión arterial, lo cual no es recomendado durante el embarazo. A su vez, el efecto diurético puede llevar a deshidratación. Por otro lado, la cafeína atraviesa la barrera placentaria y numerosos estudios indican que el consumo de cafeína durante el embarazo puede llevar a parto pre-término, aumentar el riesgo de bebés con bajo peso al nacer, y alterar los patrones de sueño del niño. Sin embargo, se concluye que en dosis moderadas no se observan efectos adversos, por lo cual el consumo máximo recomendado de cafeína en embarazo es de 150-300mg.
¿Qué interacciones se plantean entre los distintos componentes y de éstos con el alcohol? (12)
CAFEÍNA-TAURINA-ALCOHOL: Taurina y cafeína aumentan diuresis, provocando deshidratación y pérdida de sodio (hiponatremia); esto se suma a la deshidratación provocada por alcohol. Esta deshidratación causa congestión pulmonar, desorientación, confusión, vómitos, calambres musculares, llevando a  complicaciones cardiopulmonares con riesgo de muerte.

Fuentes:
  1. B. O. 29/06/05 SUPLEMENTOS DIETARIOS Disponsición 3634/2005- ANMAT, http://www.femeba.org.ar/fundacion/quienessomos/Novedades/bebidas_energizantes.pdf
  2. Clayman MD, Charles B. (Editor), THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION: ENCYCLOPEDIA OF MEDICINE, Random House, New York.
  3. Zeratzky RD LD, Katherine, Mayo Clinic Health Information, 27/03/2012, http://www.mayoclinic.com/health/taurine/AN01856
  4. Cañas, Patricio D., ROL BIÓLOGICO Y NUTRICIONAL DE LA TAURINA Y SUS DERIVADOS, Rev Chil Nutr, Vol 29, Nº 3, Diciembre 2002
  1. Melgarejo, Martha, EL VERDADERO PODER DE LAS BEBIDAS ENERGÉTICAS, Revista Enfasis Alimentación, Nº6, Diciembre 2004

  1. Directiva 2002/67/CE de la Comisión, RELATIVA AL ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS QUE CONTIENEN QUININA Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS QUE CONTIENEN CAFEÍNA, 18 de julio de 2002

  1. EUFIC (European Food Information Council), LA CAFEÍNA Y LA SALUD, 05/2007
  1. EFSA, SCIENTIFIC OPINION: The use of taurine and D-glucuronolactone as constituents of so called energy drinks, Question No. EFSA-Q-2007-113, 15 enero 2003. http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/ca/dir2958/pdf/935.pdf
  2. ANMAT, COMUNICADO DE PRENSA: Bebidas energizantes, 17/10/05. http://www.anmat.gov.ar/webanmat/Comunicados/Prensa/2005/Bebidas_Energizantes_17-10.asp
  3. Food Standards Agency, HIGH CAFFEINE ENERGY DRINKS, 15 de julio 2010. http://www.food.gov.uk/safereating/additivesbranch/energydrinks
  4. American Pregnancy Association, WHAT’S THE REAL SCOOP ON CAFFEINE DURING PREGNANCY, 03/2011. http://www.americanpregnancy.org/pregnancyhealth/caffeine.html
  5. Hospital General de Agudos “Juan A. Fernandez”, INFORME TÉCNICO DEL EXPEDIENTE Nº2728-D-06: Prohíbese la venta de bebidas energizantes a menores de 18 años. http://estatico.buenosaires.gov.ar/areas/salud/redes/toxicologia/archivos/toxi%20_bebidas_energ_.pdf

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