viernes, 30 de marzo de 2012

Glucósidos Cianogénicos

Los glucósidos cianogénicos (o cianoglucósidos) son parte de la familia de toxinas naturales de origen vegetal llamadas cianógenos. Entre los cianoglucósidos se pueden nombrar linamarina, amigdalina, prunasina, lotaustralina, taxifilina, trigloquinina, ginocardina y durrina. 

Alimentos implicados: 
  • Mandioca (linamarina)
  • Poroto de Lima (linamarina)
  • Sorgo (durrina)
  • Frutas con carozo como durazno, pelón, ciruela, cereza (amigdalina), en el carozo
  • Manzana (amigdalina), en la semilla
  • Almendras amargas (amigdalina)
  • Brotes de bambú (taxifilina)
  • Soja
  • Linaza
  • Arvejas

Molécula:

La toxicidad de los glucósidos cianogénicos es el resultado de degradación enzimática, generalmente con una ß-glucosidasa, la cual libera el cianuro de la molécula. La liberación de esta enzima puede darse por el daño de la planta o por la acción de la flora bacteriana intestinal. 

Linamarina
Amigdalina


Mecanismo de Acción:

El CN-, liberado por la hidrólisis enzimática, se une a la citocromoxidasa (IV) de la cadena respiratoria mitocondrial, inhibiendo su acción. Con esta interferencia, ocurren alteraciones en la cadena respiratoria, llevando a una reducción en la liberación de ATP, y por consecuente a problemas de anoxia histotóxica (falta de oxigeno tóxica para los tejidos). 

En su manifestación aguda, la intoxicación se manifiesta con confusión mental, estupor, dolor al respirar y respiraciones aceleradas, parálisis muscular, aceleración del pulso, dolor de cabeza, mareos, vómitos, diarrea, cianosis y/o convulsiones. Las intoxicaciones agudas con cianoglucósidos ocurren con la ingesta de una DLmin 0.3-0.5 mg/kg de peso, por vía oral de cianuro, es decir, al consumir 60 almendras amargas (adultos), o 5-10 almendras amargas (niños).

En su manifestación crónica, la intoxicación se manifiesta con neuropatía atáxica tropical (atrofia óptica, ataxia, desórdenes mentales), o ambliopía tropical (atrofia del nervio óptico, ceguera). Las intoxicaciones crónicas con cianoglucósidos ocurren en poblaciones donde la dieta se basa en mandioca, sorgo u otros alimentos que contienen cianoglucósidos. 

Prevención:

  • Remojar el alimento previo a su cocción
  • Fermentación del alimento
  • Almacenamiento prolongado
  • Cocción
Tratamiento:

  • Administración de nitritos, o esteres de nitrito
  • Tiosulfato sódico: por acción de rodenasa se convierte en sulfito y tiocianato, el cual se excreta por orina
  • Vitamina B12: hidroxicobalamina es fijadora de cianuro, se transforma en cianocobalamina
Fuentes:

Hernandez-Guijo, Dr. Jesús Miguel, "Toxinas naturales de origen vegetal", Toxicología alimentaria, Diplomatura de Nutrición humana y dietética, Universidad de Madrid, Curso 2007-2008, p. 5-6.

"Cyanogenic Glycosides: Information Sheet", New Zealand Food Safety Authority.

Valle Vega, Dr. Pedro, et al, "Toxicología de Alimentos", Instituto Nacional de Salud Pública, México D.F., 2000, p. 66-71.













4 comentarios:

  1. ¿qué parte de la fruta es la que causa problemas?

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    1. En las frutas con carozo, hay amigdalina en el carozo, y en las manzanas hay en las semillas. Ya fue agregado al texto principal. Gracias!

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